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A continuación se detallan vacantes en diferentes empresas, para postularse a realizar prácticas finales de carreras de grado de FIQ-UNL.

Las personas interesantes en realizar una postulación, deberán contactarse con: estudiantiles@fiq.unl.edu.ar

 

INDUSTRIAS FRIGORÍFICAS RECREO S.A.I.C - FÁBRICA DE CHACINADOS.

Carrera/s: Ingeniería en Alimentos, Ingeniería Química e Ingeniería Industrial
Área a desarrollar la práctica: Producción en Fábrica de Chacinados / Departamento de Calidad de Chacinados (NO laboratorio)
Tareas a desempeñar:
*Seguimiento y análisis de variables de los  procesos de producción.
*Análisis de resultados físico-químicos y microbiológicos (Volcar los datos en excel con  sus respectivas gráficas).
*Verificación y Control de cumplimiento de Procedimientos según manuales de:  buenas prácticas de manufactura (BPM), procedimientos operativos estandarizados (POE) y procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES).

Lugar a desarrollar la práctica: Ruta Nacional Km 478/479 11 - Recreo Sur - Santa Fe

MOLINOS SAN JOSÉ S.A

Carrera/s: Ingeniería Industrial
Área a desarrollar la práctica: Producción
Tareas a desempeñar:Colaborar con el rastreo y la cuantificación de pérdidas que ocurren durante el proceso productivo. Establecer propuestas de mejora sobre los mismos.
Lugar a desarrollar la práctica: ANTONIO SALELLAS 1455 – PARANÁ, ENTRE RÍOS

Carrera/s:Ingeniería Química e Ingeniería en Alimentos
Área a desarrollar la práctica:LABORATORIO
Tareas a desempeñar: Análisis de materia prima y producto terminado (visualmente y mediante análisis fisicoquímicos como ser cenizas, humedad, gluten, alveograma, etc.), inspección de envases (primarios y secundarios) y control del cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura y demás registros correspondientes al área de control de calidad.
Lugar a desarrollar la práctica: ANTONIO SALELLAS 1455 – PARANÁ, ENTRE RÍOS

GANI S.A.

Carrera/s: Ingeniería industrial
Área a desarrollar la práctica: Producción
Tareas a desempeñar: Optimización Procesos de Remallado y Costura

  • Se trata de un trabajo de análisis de costo/beneficio, para la toma de decisión en el cambio del proceso.
  • El estudiante deberá analizar la carga de trabajo de máquinas específicas utilizadas en producción, las cuales, en su proceso actual, generan desperdicio de insumos y problemas de en la calidad, aumentando los costos.
  • Para finalizar la práctica, se presentará un informe de costo/beneficio teniendo en cuenta hs de trabajo, paradas de máquina, costo de insumos y productividad global.
  • Trabajará en conjunto con el departamento de Producción y Calidad.

Lugar a desarrollar la práctica:Parque Industrial Lote N°83 – Sauce Viejo

 

TECNOVO SA

Carrera/s: Ingeniería Química / Ingeniería en Alimentos e Ingeniería Industrial
Área a desarrollar la práctica: Proceso – Laboratorio – Aseguramiento de Calidad

Tareas: 

  • Laboratorio: Análisis Fisicoquímicos, microbiológicos y reológicos
  •  Proceso: Seguimiento del proceso de elaboración de Huevo líquido, pasteurización y secado Spray.
  •  Aseguramiento de Calidad: HACCP, FSSC 22000, GMP, Iso 14.000

Lugar donde se desarrollará la Práctica Final: Parque Industrial Crespo (3118) Crespo – Entre Rios – Argentina

LIPOMIZE

Carrera/s: Ingeniería Química.
Área a desarrollar la práctica:  Sector producción.

Tareas: 

  • Asistencia al supervisor de producción.

Lugar donde se desarrollará la Práctica Final: Parque Tecnológico Litoral Centro. Santa Fe, Argentina

 

 

COOPERATIVA TOSCO

Carrera/s: Ingeniería Industrial
Área a desarrollar la práctica:  Sector producción.

Tareas: 

  • Colaborar en el control de abastecimiento de insumos necesarios para la línea productiva, evaluando los parámetros determinados para cada item y/o determinando nuevos parámetros en caso de ser necesario.

  • Establecer protocolos para la recopilación necesaria para la determinación y/o actualización de valores para el control de stock.

El rol requerirá estar en contacto constante con el proceso productivo, perfeccionando el mismo para conseguir, paulatinamente, una mejor producción de materiales.

 

TELPLAST SRL

Área a desarrollar la práctica: Laboratorio / Produccion / Deposito

Carrera/s: Ing. Qca , Ing. Mat, Ing. Ind

Tareas a desarrollar: I+D /  Optimizacin de procesos / Logistica

Lugar donde se desarrollará la Práctica Final: PISV ( Sauce Viejo)

 

Surcos SA

Carrera/s: Ingeniería Industrial.

Área a desarrollar la práctica: Administración y Logística.

Tareas a desempeñar: Relevamiento y revisión de procedimientos de Administración y Logística.

Lugar a desarrollar la práctica: Planta Fitosanitarios Recreo – Ruta 1v11N Km 10,8 (es Ruta Nac. 11 Km 487,5) – Camino Rural – 3018 – Recreo.

 

La Bianca S.R.L.

Carrera/s: INGENIERIA EN ALIMENTOS / INGENIERIA QUIMICA

Área a desarrollar la práctica: PRODUCCIÓN

Tareas a desarrollar: 

  • Supervisión y control de documentación actual de la empresa:
  • BPM (Buenas Prácticas de Manufactura), POES, HACCP.
  • Desarrollo de nueva documentación: Fichas Técnicas, entre otros.

Lugar donde se desarrollará la Práctica Final: Santiago Derqui 564 -Paraná – Entre Ríos.

 

Risiera SRL

Área a desarrollar la practica: Producción

Carrera: Ingeniería Química

Tareas a desarrollar:

  • Operación de Planta a escala piloto para producir SiO2 a partir de cáscaras de arroz. Evaluación de los rendimientos e identificación de cuellos de botella. Verificación de la operación de acuerdo a las simulaciones realizadas previamente.
  • Análisis del material obtenido en la producción a escala piloto. Ajuste de las variables de operación del equipamiento para la obtención del producto con las especificaciones requeridas.

Lugar donde se desarrollará la Practica Final:  Ruta Provincial N° 1 Km 160 Colonia California (San Javier)

 

Nation SA 

Carrera/s: Ingeniería Industrial.
Área a desarrollar la práctica:  Logística y Comercialización.
Tareas: La convocatoria es para la realización del Manual de Procedimientos y la redacción de los mismos para el sector repuestos.
El sector realiza la gestión integral de compra, distribución, abastecimiento y comercialización de los repuestos de las marcas Peugeot, Citroen, DS, Jeep y RAM.

Lugar: Paraná – Entre Ríos / Santa Fe Capital

 

PB LEINER 

Carrera/s: Ingeniería Química / Ingeniería en Alimentos
Área a desarrollar la práctica: Tecnología – Producción de colágeno hidrolizado
Tareas: Optimización de tren de deionización – Ensayos de carbones activados y desodorización de colágeno – Ensayos de hidrólisis de gelatina y optimización de condiciones de reacción – Armado de paneles de variables de proceso en SCADA

Lugar: Sauce Viejo – Santa Fe

 

CCU – Cervecería Santa Fe 

Carrera/s: ING. EN ALIMENTOS / ING. QUÍMICA
Área a desarrollar la práctica: LABORATORIO / ENVASADO / ELABORACIÓN / LOGÍSTICA /SORTING

Control de Calidad:

Objetivos:
1- Introducir a los alumnos al trabajo de laboratorio en el área de control de calidad de cervecería Santa Fe.
2- Capacitar en las normas de la compañía, Inocuidad alimentaria, medio ambiente, seguridad en el trabajo y laboratorio strella (LSS).
3- Realizar metodologías fisicoquímicas relacionadas con el control de calidad en las distintas etapas de la elaboración y producto terminado.

Introducción:

  1. Se realizara la determinación de FAN (Aminoácidos nitrogenados libres) en mosto cervecero, fermentadores, reposos y producto terminado para evaluar la calidad de la materia prima y la actividad de la levadura.
  2. Se realizara la determinación de hierro en tierra filtrante y producto terminado para evaluar cumplimiento de protocolo de calidad y cumplimiento de especificación interna en producto terminado.
  3. Se participara del inter laboratorio externo Heineken (HARA) en la determinación de FAN evaluando confiabilidad analítica.
  4. Realizar muestreo ambiental en línea de producción

 

Carrera/s: ING. INDUSTRIAL / ING. EN ALIMENTOS / ING. QUÍMICA
Área a desarrollar la práctica: LABORATORIO / ENVASADO / ELABORACIÓN /

Elaboración:

Objetivo: Optimización de proceso de elaboración y evaluación económica asociada al cambio a implementar.

Actividades:

1- Inducción en seguridad y capacitación sobre el proceso de elaboración de cerveza.

2- Revisar plan de trabajo, objetivos y alcance.

3- Búsqueda de datos en campo, bibliografía, ensayos, etc.

4- Analisis de lo observado.

5- Conclusión final, presentación de informe final para su aprobación.

6- Exponer el trabajo realizado.

Envasado:

Las actividades a desarrollar son las siguientes:

A1: Revisión y actualización de los estándares 5S. Revisión de Gestión Visual
A2:Levantamiento y cierre de puntos auditados de 5S
A3: Seguimiento de FDC y LDA
A4: Seguimiento de Ordenes de Trabajo en SAP
A5: Actualización de estándares LILA.Seguimiento
A6: Inducción a Operadores en tarjeteo y realización de estándares.
A7:Realización de herramientas de mejora enfocada (LUPS, 5xq, QW, HAPM)
A8: Seguimiento de MTBA. Evaluación de tendencias

Laboratorio:
Las actividades a desarrollar son las siguientes:
A1: Mapa de pérdida de extracto de planta
A2: Desglose de pérdida de extracto en elaboración.
A3: Mantener actualizadas gestión visual de mermas asociadas al Pilar de Calidad.
A4: Realizar auditorías HOC y sus respectivos informes
A5: Mapa de Puntos Q de planta
Transversal: Realizar tarjetas de 5S

Elaboración/Envasado:
Las actividades a desarrollar son las siguientes:
1. Confeccionar estándares de limpieza, inspección, lubricación y ajustes.
2. Asistir en la generación de manuales operacionales de maquinas.
3. Trabajar en la medición de tiempos reales de operación (MTBA).
4. Asistir en la realización de lecciones de un punto (LUP 's).
5. Actualizar información en los tableros de gestión de mantenimiento autónomo.
6. Identificar mejoras en seguridad, 5S y mantenimiento autónomo.
7. Capacitar a próximos alumnos en prácticas.
8. Presentación de trabajo realizado.
Las actividades se desarrollaran en equipo y en forma individual, algunas con supervisión y otras en forma autónoma.
Las tareas se realizarán en paralelo durante toda la práctica, salvo las dos últimas actividades que serán realizadas al finalizar las mismas.

Logística:
Las actividades a desarrollar son las siguientes:

A1: Relevar tipo de productos químicos utilizados en Planta (Ácidos, Cáusticos, Neutros, Otros).
A2: Relevar consumos últimos años (x mes, x semanas, etc)
A3: Definir políticas de Stock (x día, x semana, etc)
A4: Definir Capacidad de almacenamiento

Sorting 
Domicilio: Calle 8 entre Ruta Nacional 11 y Mosconi, Sauce Viejo
Tareas a Desempeñar: Implementación de Pilares 5S y CA-MA
Las actividades a desarrollar son las siguientes:
A.1: Confección e implementación de los estándares 5S y estándares LILA.
A.2: Por puesto de trabajo: relevar objetos necesarios, frecuencia de uso y armar estándares necesarios según cada caso.
A.3: Relevar necesidades de gestión visual y diseño de cartelería con apoyo de los planners.
A.4: Realizar auditorías 5S y sus respectivos informes.
A.5: Gestión de Fuentes de Contaminación y Lugares de Difícil Acceso.
A.6: Capacitar a próximos alumnos en práctica y presentación del trabajo realizado.
Transversal: Realizar tarjetas de 5S, Seguridad y Mantenimiento Autónomo.

Las tareas se realizarán en paralelo durante toda la práctica, salvo la actividad A.4 que será realizada al finalizar la misma.

 

MUNICIPALIDAD DE PARANÁ

Institución: Subsecretaría de Ambiente y Acción Climática – Municipalidad de Paraná
Carrera: Ingeniería Química / Ingeniería en Alimentos / Ingeniería Industrial
Comienzo: dos semanas al momento de iniciar los papeles.
Modalidad de trabajo mixta (virtual y presencial). Flexibilidad horaria.
Área/s:

  • Gestión Integral de Residuos Sólidos Urbanos (GIRSU)
  • Acción Climática
  • Áreas Protegidas y Evaluaciones Ambientales
  • Fiscalización y Control Ambiental
  • Laboratorio de Bromatología (Dirección General de Habilitaciones)

Principales Tareas:

o GIRSU (perfil amplio):
– Estudio de comercialización, logística y costos programas de GIRSU.
– Análisis de material recuperado en la planta de clasificación de residuos, tipo de material, eficiencia de recuperación, etc.
– Evaluación diagnóstico de la situación actual de la cooperativa de recuperadores urbanos en cuanto a su administración como organización, el análisis de mercado de la venta del material recuperado, proyectos de inversión en logística, etc.
– Análisis del plan de mantenimiento de la planta de clasificación de residuos. Trabajo en conjunto con pasantes UTN Paraná.
– Nuevas propuestas de mejora en cuanto a la implementación de programas GIRSU en la municipalidad.
– Estudio de prefactibilidad de proyectos varios como: relleno sanitario, planta piloto de reciclado de pilas en desuso, gestión de residuos orgánicos. Vínculo con Ministerio de Ambiente Nación, Desarrollo Social, entre otros actores.

o Acción Climática (perfil orientado a Ing. Industrial):
– Participación en la actualización del Plan Local de Acción Climática. Lo que implica, estudios de huella de carbono, cálculos de inventarios de gases de
efecto invernadero, propuestas de acciones en pos de la mitigación y adaptación frente al cambio climático.
– Participación activa en proyectos junto con la Red Argentina de Municipios frente al Cambio Climático (RAMCC). Seguimiento de Proyectos de eficiencia energética, GIRSU, transporte, entre otros.

o Áreas Protegidas y Evaluaciones Ambientales (perfil amplio):
– Análisis de procedimientos de gestión y administrativos con el fin de optimizar el circuito de evaluación de impacto ambiental.
– Investigación en temas relevantes a la evaluación de impacto ambiental en aquellos temas concernientes al área (contaminación por fluidos gaseosos y líquidos, etc.).
– Intervención en procesos de auditorías con el fin de optimizar procesos industriales y uso de recursos naturales y materias primas.

o Fiscalización y Control Ambiental (perfil orientado a Ing. Alimentos/Químico):
– Participación en la gestión de fiscalización y regulación de establecimientos industriales.
– Control de procesos de elaboración y fraccionamiento de alimentos en empresas constituidas en parques y áreas industriales.
– Formulación de estudios relativos al saneamiento ambiental, higiene y seguridad.

o  Laboratorio de Bromatología (Dirección General de Habilitaciones)

  • Supervisar el trabajo diario del laboratorio.
  • Garantizar que el laboratorio cumpla con los estándares de calidad requeridos.
  • Interactuar con los clientes del laboratorio, incluyendo productores de alimentos y reguladores gubernamentales, para entender sus necesidades y asegurarse de que los servicios del laboratorio cumplan con sus expectativas.
  • Mantenerse actualizado en los últimos avances en tecnología y métodos analíticos en el campo de la bromatología, y aplicar este conocimiento al trabajo del laboratorio.

En todos los casos se pretende la capacitación a próximos alumnos en práctica y la presentación formal del trabajo realizado por las y los estudiantes que deseen realizar sus prácticas profesionales.

 

PROVEFARMA

Carrera/s: Ingeniaría química, Ingeniería en alimentos
Área a desarrollar la práctica: Para las dos primeras son para participar en el área de Control de Calidad.
Tareas: Rutinas relacionadas a controles farmacotécnicos y colaboración en la actualización del Sistema de gestión de calidad.

Actividades a desarrollar:

Control de Calidad: Toma de muestra y rotulación de materia prima que ingrese al laboratorio. Análisis físico-químicos y microbiológicos de materias primas; Controles de rutina en distintas etapas del proceso productivo a saber: Análisis de humedad a granulados, Análisis granulométricos, Análisis famacotécnicos a productos terminados de cada etapa del proceso. (Peso, dureza, altura, disgregación, friabilidad, hermeticidad); Análisis microbiológicos: Ambientales, Productos intermedios, Productos terminados, etc.; Registro y control de contramuestras; Muestreo y control de material de acondicionamiento (estuche y etiquetas); Participación en otras áreas productivas.

Sistema de Gestión de Calidad (SGC): redacción de procedimientos, realizar el seguimiento del cumplimiento de Procesos de calidad en los distintos sectores, realización de auditorías internas y posterior elaboración de reportes de auditoría interna. Control de registros y documentación pertinente, control de indicadores de gestión de calidad, implementación de mejoras ante posibles no conformidades.

 

COLOMÉ

Carrera/s: Ingeniería Industrial

Área a desarrollar la práctica: Logística

Tareas: Brindar soporte en tareas operativas del área de auditoría
1-Conocer y analizar el proceso actual sobre el cual se realizará el trabajo designado
2-Proponer mejoras
3-Desarrollar reportes y procedimientos
4-Elaborar análisis y registros en los casos que se requiera
5-Participar en la implementación de propuestas de mejora

Lugar: Estanislao Zeballos 3936 – Santa Fe

 

Elevadores Neumáticos SA

Carrera/s: Ingeniería Industrial
Área a desarrollar la práctica:  Departamento de producción.

Tareas: Su tarea será:

  • Colaborar en el control de abastecimiento de insumos necesarios para la línea productiva, evaluando los parámetros determinados para cada item y/o determinando nuevos parámetros en caso de ser necesario.
  • Establecer protocolos para la recopilación necesaria para la determinación y/o actualización de valores para el control de stock.
  • Carga de parámetros de control en el software utilizado por la empresa para el control productivo.

El rol requerirá estar en contacto constante con el proceso productivo.

Lugar: Vicente Lopez y Planes 574 |Paraná – Entre Ríos

 

COBER SRL

Carrera/s: Ingeniería Industrial
Área a desarrollar la práctica:  Producción

Tareas: Su tarea será:

  • Desarrollo de Lay Out productivo, mejora del proceso de producción, búsqueda y asesoramiento para incorporación de maquinaria adecuada al proceso productivo entre otras.

Lugar a desarrollar la práctica:  San Lorenzo 8555 – Santa Fe

 

Última actualización: 29/04/2024 a las 11:30 hs.