Área Biocoloides y Nanotecnologías
Docencia de Grado y Posgrado. Abordar estudios básicos y aplicados en coloides alimentarios: emulsiones, geles, espumas, soluciones micelares, como así también desarrollar nano y micro-estructuras biopoliméricas para la nano microencapsulación y/o liberación controlada de compuestos bioactivos. Estudiar el impacto de la digestión in vitro sobre la biodisponibilidad, bioaccesibilidad y las propiedades biológicas de compuestos bioactivos encapsulados.
Área Leche y Productos Lácteos
Docencia de Grado y Posgrado. Servicios a terceros (laboratorio y planta piloto inscrita en el Registro de Emprendimientos Productores Locales-REPLo # 3018). Estudio y caracterización textural y reológica de alimentos. Asesoramiento en líneas de procesos, desarrollo y control de calidad de productos y técnicas analíticas, e investigación en Formulación y Desarrollo de Productos Lácteos Funcionales. Líneas actuales: Quesos Funcionales (Untables-QU sin desuerado, Frescos/Blandos y Semiduros), y Yogur, Postres, QU, Bebidas Fermentadas y No Fermentadas, todos a partir de suero de quesería y derivados.
Área Microbiología de Alimentos
Docencia de Grado y Posgrado. Aplicación de probióticos a vegetales mínimamente procesados. Control de patógenos durante la producción de canales de pollos. Servicios a terceros para el análisis microbiológico y/o asesoramiento en la producción de alimentos.
Área Estudios Fisicoquímicos de Alimentos
Docencia de Grado y Posgrado. Análisis Fisicoquímico de Alimentos, Caracterizaciones Reológicas y Texturales, Reacciones Enzimáticas, Purificación y caracterización funcional de macromoléculas, Revalorización de residuos de industriales, Desarrollo de películas comestibles, Encapsulación y determinación de estabilidad y viabilidad de agentes bioactivos en condiciones gastrointestinales y de almacenamiento.
Área Conservación de Alimentos
Docencia de Grado y Posgrado. Estudios de transferencia de calor y calidad de alimentos tratados termicamente de origen animal y vegetal. Mínimo procesamiento de frutas y hortalizas. Evaluación de tecnologías emergentes o estrategias de aplicación de tecnologías tradicionales sobre los compuestos bioactivos y la calidad integral de los productos.
Área Cereales y Oleaginosos
Docencia de Grado y Posgrado. Formulación y desarrollo de alimentos a base de cereales y/o leguminosas, mejorados nutricionalmente; análisis de propiedades nutricionales de alimentos; aprovechamiento de subproductos de la industria con obtención de biomoléculas con propiedades bioactivas o tecnofuncionales. Desarrollo de alimentos libre de gluten (pan, premezclas, cookies, etc.)